На первых порах восторг от того, что мне назначена встреча, так меня захватил, что всю вторую половину дня я обзванивал других новых клиентов, договариваясь с ними о встречах. Однако, на следующее утро, когда я должен был собирать информацию и другие материалы для встречи с клиентом, я обнаружил, что снова стал медлить. Я стал заниматься другими, менее важными делами, но во время этих занятий мне в голову приходили те страшные вопросы, которыми будет атаковать меня зав. отделом.

По мере того, как страх грядущего поражения стал нарастать, я понял, что плохо готов к встрече и поэтому у меня будет глупый вид. Когда я уже не мог вынести больше своих фантазий, то бросился к автомату-кофеварке – популярному месту отдыха сотрудников фирмы.

Как использовать приемы дзюдо против вашего страха

К этому моменту я уже не мог ни погасить свой страх, ни сдержать его, мне надо было встретить врага лицом к лицу. Когда я вернулся к письменному столу, вспомнил другую стратегию, к которой я мог прибегнуть – использовать приемы дзюдо, чтобы отбросить страх.

Я знал, что главным принципом дзюдо является использование силы и веса противника против него самого, таким образом, превращая потенциальное поражение в победу. Страх атаковал меня со всей силой. Надо было отбросить этот страх, преобразовав его силу в свою пользу.

Мой внутренний диалог за письменным столом шел таким образом:

Страх: “‘Я боюсь оказаться в дураках. Я знаю слишком мало про эту компанию и как она сможет использовать нашу продукцию…”

Дзюдо: “…если это так, то тогда мне надо срочно узнать побольше”.

Страх: “К тому же я уверен, что он задаст мне все эти жуткие вопросы…”.

Дзюдо: “…и вместо того, чтобы волноваться из-за неподготовленности, мне лучше бы сейчас же составить эти возможные вопросы и написать к ним наиболее убедительные ответы”.

Проглотив остаток кофе, я направил свою энергию по позитивному руслу и взялся за изучение возможной сделки. Каждый раз, когда мне приходили в голову новые неприятные мысли о будущей беседе, я атаковал их с помощью приемов “дзюдо”.

Когда я думал о том, какую ужасную ошибку могу допустить, я делал мысленную заметку: уж этого-то ни за что не допущу во время беседы. Мой страх мобилизовал меня, и я понял, что только добросовестная работа может спасти. Больше в течение пятницы я не допускал никакого промедления, старался сделать все возможное, чтобы быть готовым к встрече.

Во второй половине дня в понедельник, по дороге я снова стал волноваться. К тому времени, когда я вошел в помещение компании, меня трясло с головы до ног. Все мои труды в пятницу могли стать напрасными, если бы страх помешал мне мыслить ясно и спокойно.

Раздувание страхов

К этому времени с моими страхами нельзя было справиться с помощью тех стратегий, которые я использовал раньше. Сейчас наступил момент, когда я имел все основания бояться за судьбу своей встречи. Я понял: единственное, что я мог сделать – это полностью отдаться во власть своих страхов и понадеяться, что они выгорят сами собой.

Когда я сел в лифт, то задал себе вопрос: “Что самое плохое может случиться со мной в ходе этого визита?” Зав отделом может позвонить моему шефу и пожаловаться на мою некомпетентность. Он может сказать всем своим друзьям, что Роберт Киосаки – круглый идиот и с ним не стоит иметь дело. Я на этом не успокоился и стал придумывать новые страхи.

Мои фантазии не уступали грезам наяву Уолтера Митги (Уолтер Митти – персонаж из рассказа Джеймса Тербера, постоянно убегающий мысленно от скучной реальности в мир собственных безудержных фантазий). Возможно, зав отделом организует кампанию бойкота против продуктов фирмы “Ксерокс”. Возможно, что он начнет травлю и меня будут подвергать нападкам повсюду.

Когда эта кампания достигнет апогея, мне ничего не останется делать, как запереться в кладовке и уморить себя голодом, где и обнаружат мое тело. Я умру никому ненужный и никем не оплаканный.

Я вышел из кабины лифта, медленно прошел по коридору и оказался возле двери зав отделом и понял, что мои страхи дошли до полного абсурда. Раздутый страх лопнул. Ситуация просто не могла быть столь ужасной, как мне казалось. Представив себя на грани смерти, я понял, что мне больше некуда идти, кроме как вверх. Испытав последнюю внутреннюю нервную судорогу, я открыл дверь.

Ничего страшного не произошло. Клиент был на месте, он тепло меня поприветствовал, поблагодарил за приход к нему и осведомился, не навещал я его раньше. Он внимательно выслушал, когда я излагал свое хорошо подготовленное сообщение. Он сказал, что крайне заинтересован в предложении и для начала сделал небольшой заказ. Когда я вышел из его кабинета, то вздохнул, как будто гора свалилась с плеч.

Со временем, отчасти оттого, что я обрел уверенность в себе по мере своих успехов, отчасти потому, что пережил случайные, неизбежные поражения, но остался живым и невредимым, начал сам искать встреч с новыми клиентами для того, чтобы испытать себя и проверить свою внутреннюю силу.

Постепенно я стал отделять свою личность от своей роли торгового агента. Это изменение не произошло моментально, мне потребовалось целых два года, прежде чем я сократил свой неконтролируемый страх перед отказом до легкого вздрагивания, которое лишь порой случалось у меня.

Я вел себя так, как следует вести себя идеальному персонажу из пособий для деловых людей – у меня проявились все возможные проблемы, связанные со страхами, и я сумел их разрешить с помощью приемов, которые предлагаю взять всем на вооружение.

Вы не должны рассчитывать добиться таких же успехов в первый же раз, когда вы попытаетесь преодолеть страхи, которые вы накапливали годами. Но следующий раз, когда вы заподозрите, что какой-нибудь страх вызывает у вас промедление в исполнении дела “А-1”, постарайтесь их погасить и сдержать, использовать против них приемы дзюдо или же раздуть их, пока они не лопнут.

Глава 20

Истинная цена отсрочки

Когда вы достигли Точки Принятия Решения и подозреваете, что вы собираетесь допустить промедление в реализации неприятного дела “А-1”, задумайтесь о тех последствиях, которые будут вызваны вашей отсрочкой.

Позвольте вам рассказать историю о женщине, которая не любила писать письма с выражением благодарности за внимание, проявленное к ней. Энн Дэвис получила подарок от своей тети. Она сказала себе, что сейчас же должна направить записку тете Мэри с благодарностью за внимание и подарок. Требовалось всего несколько строк: “Я получила твой свитер. Он восхитителен, и это как раз мой размер! Огромное тебе спасибо. Целую”.

Но миссис Дэвис, имея некоторую склонность выполнять все на “отлично”, не желала писать банальное, легковесное послание. Ей захотелось создать произведение более высокого художественного уровня. Она не желала, чтобы у тети Мэри сложилось впечатление, будто она напрасно пробыла четыре года в колледже. Однако, в данный момент она не чувствовала прилива красноречия (и к тому же у нее еще сотня других дел), а поэтому она отложила письмо тете Мэри “на потом”.

Прошло две недели, прежде чем обнаружила, что она все еще не написала письма тете Мэри. Миссис Дэвис понимала, что к настоящему времени тетя может начать нервничать. Ну, ничего, она компенсирует промедление, написав очаровательное двухстраничное послание, в котором расскажет о том, как часто она надевает свитер, как он хорошо подходит к нескольким ее юбкам, как он удобен и сколько комплиментов она получила от своих друзей.

У нее нет сейчас времени, чтобы написать такое длинное письмо…, но очень скоро она соберется и напишет это замечательное письмо. Проходит еще две недели и теперь миссис Дэвис очень недовольна собой. Ей стыдно и страшно подумать, что о ней думает тетя Мэри. Конечно, она всем рассказывает, какая у нее ленивая и неблагодарная племянница! Миссис Дэвис надо придумать какой-нибудь хороший предлог. “Всякий раз, когда я сажусь, чтобы написать тебе письмо, раздается звонок …”, или еще что-нибудь. Фраза: “Это был самый занятый месяц в моей жизни…” могут стать хорошими началами для такого письма. Она надеется, что, если разнообразит письмо рассказами из своей беспокойной жизни, тетя Мэри простит ее.