Вы должны почувствовать вкус того подарка, который вас ожидает, если вы будете продолжать работать над “А-1”. Помните о том отпуске, который я обещал себе после окончания работы над этой книгой? Задолго до того, как я закончу работу, я пойду в тур агентство и сделаю заказы на авиабилет и гостиницу. Затем я вернусь к работе.

Я еще дальше продвинусь в моем деле “А-1”, напоминая о его преимуществах.

Используйте игру

Другим способом заставить себя выполнять неприятное дело “А-1” – это превратить все задание в игру. Ведите учет своей деятельности. Сохраните листок с вашими прошлыми показателями и посмотрите: не сможете ли вы превзойти себя сегодня? Если вы выполняете особенно скучную работу, проверьте, какую часть ее вы сможете сделать за пятнадцать минут, или сколько времени вы сможете продержаться, выполняя ее.

Подходят любые приемы, которые помогают вам выполнить задание. Для выполнения задания вам необходимо варьировать

способы вознаграждения. При этом годятся даже искусственные способы вознаграждения. Постоянно напоминая себе о преимуществах выполняемого вами дела, вы продвигаетесь все дальше и дальше к его реализации.

Глава 22

Как вернуться назад после того, как вы сбежали

Обсуждая проблему промедления, я исходил из того, что, раз вы хорошо распланировали свои цели, вы ясно представляете себе, какое дело является для вас “А-1”. Вы можете двигаться вперед и можете осуществить его, а можете и не сделать этого.

Мои клиенты обнаружили, что способы, которые я объяснял в предыдущих главах, помогали им укрепить решимость “осуществить это сейчас” и подавить промедление. И все же все порой медлят и тянут. Поэтому я хотел бы вам показать, что происходит, когда вы не делаете дело “А-1″, когда вы вольно или невольно решаете отложить по-настоящему важное дело. Если вы не осуществляете дело ‘”А-1”, вы вместо этого делаете что-то другое. Это “что-то другое”, какими бы достоинствами оно ни обладало (возможно, немалыми), нравится вам отчасти потому, что позволяет вам не думать об “А-1” или не осуществлять его.

У каждого человека есть свои любимые способы бегства. Виды бегства можно разделить на классы “А”, “Б”‘, “В” или глядение в окно. Если вы на работе, то Бегство обычно должно иметь обличье деловой активности. В персональном кабинете или дома вы имеете большую свободу действий и вы можете даже вздремнуть.

Семь обычных ошибок

Вот перечень некоторых наиболее распространенных видов бегств. По мере того, как вы будете читать текст, постарайтесь вспомнить, какие способы побега от ‘А-1″ вам хорошо знакомы и вы особенно часто их используете.

Вы ублажаете себя.

Вы делаете то, что доставляет вам удовольствие: покупаете новую шляпку, или галстук, или книгу.

Играете в гольф полдня.

Загораете.

Идете в кино.

Спите до отвала.

Принимаете ванну или душ и не спеша ухаживаете за своим телом.

Вы общаетесь с другими людьми.

Вы ведете длинные разговоры по телефону, возобновляете контакты со старыми друзьями, используете всякий предлог для того, чтобы с кем-нибудь поболтать.

Вы читаете.

Вы берете пачку непрочитанных газет, сложенных на журнальном столике. Тщательно проглядываете материалы, сваленные вами же в нижний ящик стола, как недостойные вашего внимания.

Два часа читаете “Уолл стрит джорнэл”, разбираете непрочитанные экземпляры воскресных изданий “Нью-Йорк Тайме” или книжных обозрений.

Вы выполняете работу сами и ручным способом.

Выпекаете сами хлеб.

Тратите час на выписки из книг вместо того, чтобы снять ксерокопию. Складываете цифры на бумажке вместо того, чтобы прибегнуть к калькулятору. Делаете сами то, что можно поручить другим.

Тратите время, решая проблемы других людей. Вникаете в аспекты работы, которые вас не касаются.

Вы проявляете чрезмерное старание.

Контролируете работу подчиненных так внимательно, что мешаете им работать. Задерживаете каждого посетителя на пятнадцать лишних минут, рассказывая им про свою мимозу, коллекцию бабочек, ваш ревматизм или нехватку времени.

Наводите порядок у себя в письменном столе, в его ящиках и на его поверхности, в результате чего он становится воплощением аккуратности и организованности.

Вы убегаете.

Если вы работаете в “центре”, то вы отправляетесь “на периферию”.

Если вы работаете “‘на периферии”, то вы отправляетесь в “центр”.

Отправляете что-нибудь, что не следует отправлять.

Долго пьете кофе во время перерывов, долго обедаете, убегаете с работы по магазинам.

Вы мечтаете.

Вы планируете, как провести выходные дни. Вы беспокоитесь по поводу несделанных дел.

Вы раздумываете о том, что вы сделаете с деньгами, которые получите в случае вашего повышения.

Вспоминаете свое остроумное замечание, которое вы сделали вчера в гостях.

Без сомнения вы сможете расширить этот список, включив в него некоторые ваши любимые занятия. Пожалуйста, учтите, что я ничего не имею против того, чтобы вы себя ублажали, читали, общались с людьми или мечтали. Напротив, эти занятия создают в жизни много радостей. Однако, проблема состоит в том, что вы приучили себя заниматься этими делами вместо дела “А-1”, убегая от него.

Другие виды бегства носят более скрытый характер и их нелегко признать в качестве таковых. Возможно, вы слишком долго ходите вокруг да около “А-1” и тратите непозволительно много времени на малозначащие мелочи, вместо того, чтобы взять быка за рога. Или же, подобно миссис Джилл, которая собиралась вышить подушку для кресла, вы тратите настолько много времени на подготовку дела “А-1”, что не остается времени на его реализацию.

Наконец, существуют виды бегства, которые можно назвать эмоциональными:

чувство вины,

злость,

беспокойство.

Когда человек отдается на волю таких эмоций, он зачастую убегает от дела “А-1”. Всегда полезно и вполне правомерно задать себе вопрос о том, не ошиблись ли вы в выборе работы, жены, дома. Но если вы бесконечно долго пережевываете эти мысли, то вам следует задать себе “вопрос Роберта”.

Признайтесь, что вы попусту тратите время

Порой необходимо совершать некоторые виды бегств и эти побеги могут стать полезным времяпрепровождением: вы можете заняться самоорганизацией, составить списки, поднять свой дух, пообщаться с людьми, отдохнуть, сделать дела “А-2” или “А-3”, наверстать упущенное из чтения.

Поэтому легко сказать себе, что ты хорошо используешь время, хотя ты не делаешь дело “А-1”. Возможно, дело обстоит именно так. Но вы не используете время наилучшим образом.

Наилучший способ использовать ваше время, как мы уже решили с вами, – это делать важное дело “А-1”. С этой точки зрения все остальное – пустая трата времени.

Вот пример одного моего друга, научного работника. Он затягивал работу над очень трудным исследованием, которое имело важное значение. Несмотря на все свои попытки втянуть себя в работу и убедить себя в важности проводимого исследования, он медлил.

По моему предложению он стал внимательно анализировать свои мысли всякий раз, когда он в Точке Принятия Решений отказывался от дела “А-1” и начинал заниматься чем-либо другим. Сначала он был лишь беспомощным наблюдателем. Ему казалось, что процесс промедления идет сам по себе, а он ничего не может с ним поделать. Однако он не стал отчаиваться, а попытался понять динамику происходившего и это стало первым шагом к установлению контроля над процессом, который казался стихийным и неуправляемым.

Наблюдая в течение нескольких дней за своими действиями в Точке Принятия Решений, он обнаружил несколько закономерностей. Мысль о том, что ему следует заняться делом “А-1” немедленно вызывала в нем внутреннее напряжение и страх, что вряд ли он сможет справиться с этим делом. Вместо этого он направлял большую часть своих усилий на внесение улучшений в уже давно им осуществленное исследование. Он беседовал с разными людьми по проблемам старого исследования или же переписывал заново целые части готовой работы, стараясь довести ее до совершенства.