Верный план действий

Как часто у нас бывает более чем достаточно простых решений, но слишком мало простых проблем! Время от времени мы чувствуем себя, “как герой одной карикатуры: «Я стараюсь использовать по одному дню за раз, но в последнее время на меня одновременно наваливаются несколько дней сразу». Можно быть уверенным в одном: жизни без проблем не бывает!

Рассказывают, что при разработке космических кораблей «Аполлон» возник конфликт между инженерами, разрабатывающими конструкцию корабля, и учеными. Ученые настаивали, чтобы весь груз корабля до последнего грамма состоял из исследовательской аппаратуры для изучения космоса. Для этого, утверждали ученые, необходимо создать бездефектный корабль. (В те годы было популярно слово «бездефектность».) Тогда никаких запчастей не потребуется, и все пространство корабля можно будет занять научными приборами.

Инженеры уверяли, что бездефектность принципиально недостижима. Поэтому для обеспечения безопасности астронавтов в конструкции космического корабля следует предусмотреть дублирующие системы. Исходная предпосылка была такой: что-нибудь может выйти из строя, причем невозможно предсказать, что именно. Но в таком случае на борту останется гораздо меньше места для научной аппаратуры.

В конце концов конфликт был разрешен с помощью астронавтов. Все они единогласно поддержали идею создания дублирующих систем жизнеобеспечения. Эта история показывает, как важно делать предположения и обсуждать их.

Слишком часто при возникновении проблемы мы готовы искать самый легкий выход — свалить вину и ответственность на кого-нибудь другого. Недавно мне в руки попала забавная схема, в юмористической форме демонстрирующая свойственное многим из нас желание увиливать от ответственности (см. с. 178).

ПРОЦЕСС РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

Итак, мы не желаем увиливать от ответственности, у нас есть верная позиция по отношению к проблеме и правильный план действий.

Теперь валено соблюдать поэтапность процесса поиска решения. Я предлагаю делать это в следующем порядке.

Идентифицируйте наличие проблемы

Очень часто (я бы сказал, слишком часто), пытаясь решить проблему, мы атакуем не ее причину, а ее симптомы. Приказать подчиненным в обязательном порядке оставаться на рабочих местах до последней минуты рабочего дня — это «решение-припарка», паллиативное средство, не дающее ответа на вопрос: «Почему люди склонны уходить с работы раньше положенного времени?». Ваша обязанность — посмотреть глубже и определить причину «болезни», вызывающую видимые симптомы.

Если вам это не удастся, то вы окажетесь в положении курсанта из анекдота. Перед первым парашютным прыжком молодой курсант получил инструкцию следующего содержания:

1. Прыгайте по команде.

2. Посчитайте до десяти и потяните кольцо.

3. В очень редких случаях парашют может не раскрыться. В этом случае потяните кольцо запасного парашюта.

4. В районе приземления находится грузовик, который отвезет вас на базу.

Когда самолет поднялся на нужную высоту, курсанты начали прыгать один за другим. Дошла очередь и до нашего героя. Услышав команду, он прыгнул, посчитал до десяти, потянул кольцо, но парашют не раскрылся. Следуя инструкции, курсант потянул кольцо запасного парашюта, но и тот не раскрылся. «И уж наверняка на месте моего приземления не окажется никакого грузовика», — подумал курсант.

Установите приоритеты

Ричард Слома советует: «Даже не пытайтесь ухватиться за все проблемы сразу. Решайте их одну за другой. Сколько бы проблем у вас не было — три, тридцать или триста, разложите их «по полочкам» и не решайте больше одной проблемы за раз». Не подходите к проблеме с мыслью «Надеюсь, что там будет…». Вам необходимы не предположения, а конкретные факты. Вы должны знать всю правду, хотя, не исключено, она вам не понравится. В этом случае ваша цель — изменить ситуацию. Но, повторяю, не обманывайте себя.

Определите суть проблемы

По сути дела, вам предстоит найти ответ на вопрос: «В чем проблема?». Как утверждает Боб Биль, никогда не следует забывать о том, что «решить проблему» и «принять решение» — разные вещи. Решение — это выбор из двух или более вариантов: «Мне лететь в Нью-Йорк или в Чикаго? ». Проблема — это ситуация, связанная с нарушением ваших ожиданий или намерений: «Хотел лететь в Нью-Йорк, а пришлось в Чикаго», или «Рассчитывал получить пятьдесят тысяч долларов прибыли а в результате — пятьдесят тысяч убытка»*.

Определение проблемы — это четырехэтапный процесс.

1. Задайте правильные вопросы

Если у вас есть лишь самые общие предположения, то не пытайтесь искать ответы на общие вопросы типа «Что здесь произошло?» и не стройте догадок. Задавайтесь вопросами, имеющими отношение к процессу. При этом ваш ход мыслей будут направлять два слова: «тенденции» и «сроки». Если зада-

* Biehl, Increasing Your Leadership Confidence.

вать конкретные вопросы, имеющие отношение к этим двум понятиям, то, как правило, можно обнаружить путь к корням любой проблемы.

2. С ответственностью подходите к выбору собеседника для обсуждения проблемы

Будьте осторожны с авторитетами, живущими по принципу «я знаю лучше». Такая позиция свидетельствует об определенной косности мышления и нежелании идти на нововведения. На конференциях и семинарах я часто иллюстрирую этот принцип с помощью известной задачи.

Перед вами — девять точек. Соедините их четырьмя прямыми линиями, не отрывая карандаша от бумаги.

Если вы еще не встречались с этой задачей, попробуйте решить ее прямо сейчас. Вы сами можете ограничить для себя выбор возможных решений, если сделаете ряд определенных допущений. Например, вы предполагаете, что линии не должны выходить за пределы квадрата, образованного девятью точками? Выйдите за рамки этого допущения, и решение найдется.

Это — наиболее известное решение данной задачи. Менее известны другие варианты решений, выходящие за рамки других допущений. Вот некоторые из них, предложенные астрономом Томом Вуджисом.

Допущение: линии должны проходить через центры точек.

Нестандартное решение: если нарисовать жирные точки и провести через них тонкие линии, то можно решить проблему с помощью трех линий.

Допущение: линии должны быть тонкими. Нестандартное решение: соединить все точки одной очень широкой линией.

Допущение: нельзя загибать и складывать лист бумаги с девятью точками.

Нестандартное решение: дважды перегните лист, чтобы все точки оказались рядом, и соедините их одной широкой линией.

Допущение: лист бумаги должен быть плоским.

Нестандартное решение: сверните лист в трубку. Теперь можно соединить точки одной спиральной линией.

Допущение: бумагу нельзя рвать.

Нестандартное решение: разорвите лист на девять кусочков так, чтобы на каждом было по точке, и наколите все кусочки на острие карандаша в местах, отмеченных точками.

Благодаря этим нестандартным решениям классическая задача стала еще лучшей иллюстрацией к следующему принципу: выходя за рамки ограничивающих допущений, можно найти большее количество способов решения большего количества проблем*.

3. Найдите твердые факты

Запомните слова писателя Питера Друкера: «Когда все факты станут ясны, решения появятся будто сами по себе». Например, кто-то говорит вам: «Н. — хороший работник». Не принимайте эти слова на веру, а найдите конкретные факты, подтверждающие умение Н. продуктивно работать. Умейте слышать то, о чем не говорится, и собрать необходимые данные.

4. Принимайте участие в процессе

Сущность большинства проблем совсем не такова, как это кажется на первый взгляд. Задаться верными вопросами и собрать кон-