Мы несем ответственность за свою позицию

Жизнь полна неожиданностей, и нам приходится все время «подстраивать» свою позицию, как моряки регулируют положение парусов.

Пессимист жалуется на ветер.

Оптимист ждет, что ветер переменится.

Лидер поворачивает паруса по ветру.

Мой отец Мелвин Максвелл всю жизнь был для меня героем, образцом для подражания. Он — настоящий лидер из лидеров. Особенно достойно восхищения его неизменно позитивное мышление.

Недавно папа и мама приезжали ко мне погостить. Когда папа распаковывал чемодан, я заметил у него несколько книг о позитивном мышлении.

— Папа, — сказал я, — тебе семьдесят. Сколько я тебя знаю, таких оптимистов, как ты, не найдешь. Зачем тебе с твоим позитивным мышлением эти книги?

— Джон, — ответил отец, посмотрев мне в глаза, — человек должен работать над своим мышлением всю жизнь. Я обязан поддерживать позитивное мышление и укреплять его. Позиция не держится сама по себе.

Вот это да! Не правда ли, какой великолепный урок для всех нас? Каждый из нас постоянно делает выбор своей позиции по отношению к текущему моменту. Удивительно, что многие взрослые люди не желают этого понять.

На вопрос, что это он сегодня такой ворчливый и раздражительный, человек отвечает: «Встал не с той ноги». Когда такого человека начинают преследовать неудачи, он говорит: «Я родился неудачником». Если его братья и сестры идут к успеху, а сам он задержался внизу, он говорит: «Мне не повезло, я родился первым (или вторым, или третьим)». Когда его сослуживец получает повышение, о котором он сам долго мечтал, такой человек скажет: «Просто я оказался в неподходящем месте в неподходящее время».

Когда распадается его семья, он говорит, что виноват супруг.

Вы заметили? Эти люди обвиняют в своих проблемах что угодно или кого угодно, но только не себя.

Величайший день в жизни каждого из нас — день, когда мы целиком и полностью берем на себя ответственность за свое отношение к жизни, за свою позицию. В этот день мы становимся по-настоящему взрослыми.

Однажды советник президента Линкольна предложил ему ввести в состав правительства одного человека, но Линкольн возразил: «Мне не нравится его лицо».

— Но, сэр, человек не может нести ответственности за свое лицо! — воскликнул советник.

— Каждый человек старше сорока несет ответственность за свое лицо, — отрезал Линкольн и сменил тему разговора.

Вы можете думать о своей позиции что угодно, но она неизбежно будет написана на вашем лице!

Как-то я увидел автомобиль с наклейкой на бампере: «Нищета — это выбор». Я не сомневаюсь, что так оно и есть!

Однажды мать с дочерью вместе пошли по магазинам покупать подарки к Рождеству. Магазины были переполнены, и матери пришлось остаться без обеда, потому что ей необходимо было успеть во множество различных мест. Усталая, голодная женщина натерла ноги. С каждым новым магазином она становилась все раздражительнее.

Выйдя, наконец, из последнего магазина, она повернулась к дочери и спросила:

— Видела, какой отвратительный взгляд был у этого продавца, когда он смотрел на меня?

— Нет, мама, это ты посмотрела таким взглядом на продавца, когда зашла в магазин, — возразила дочь.

Мы не в силах определить, сколько лет будет длиться наша жизнь, но от нас зависит, сколько жизни будет в этих годах.

От нас не зависит красота нашего лица, но выражение нашего лица зависит от нас.

Мы не можем контролировать негативные настроения вокруг нас, но от нас зависит атмосфера внутри нашего разума.

Слишком часто мы пытаемся взять под свой контроль то, что нам не подвластно.

Слишком редко мы решаем управлять тем, что нам подвластно, — своей позицией*.

Важно не то, что происходит со мной, а то, что происходит во мне

Как сказал Хью Даунз, счастлив не человек с определенным набором обстоятельств, а человек с определенным набором отношений к обстоятельствам. Как часто люди думают, что счастье — это ряд условий. Когда дела идут отлично, они счастливы. Когда дела идут неважно, они грустны. Иногда люди страдают тем, что я называю «синдром места назначения». Они думают, что станут счастливыми, стоит им оказаться в определенном месте или занять определенный пост. Другие страдают «синдромом кого-то» — они думают, что счастье зависит от знакомства или совместной жизни с определенным человеком.

Помню, как потрясла меня мудрость этих слов: «Бог решает, через что нам предстоит пройти. Мы решаем, как пройти через это». Это слова известного австрийского психоло-

* Anonymous, «Attitude», Bartlett’s Familiar Quotations, ed. Emily Morrison Beck (Boston, Little Brown, 1980).

га Виктора Франкла, человека, пережившего ужасы нацистского лагеря смерти Освенцим. Слова, сказанные этим человеком в лицо своим мучителям, стали словами поддержки и вдохновения для миллионов людей: «Единственное, чего вы не в силах отнять у меня, — право выбора отношения ко всему, что вы делаете со мной. Наша последняя свобода — свобода выбора своего отношения к любым обстоятельствам»*.

Значение выбора верного отношения к любым неблагоприятным обстоятельствам хорошо понимала и Клара Бартон, основательница Американского Красного Креста. Те, кто знал ее, говорили, что она никогда не таила злость и обиду на кого бы то ни было. Однажды в разговоре подруга упомянула о неприятном случае, произошедшим с Кларой несколько лет назад, но Клара не могла вспомнить, о чем идет речь.

— Ты что, не помнишь, что тогда с тобой сделали? — удивилась подруга.

— Не помню, — спокойно ответила Клара. — Я ясно помню, что напрочь об этом забыла.

* Viktor Frankl, «Youth in the Search of Meaning»[Виктор Франкл «Человек в поисках смысла»], Moral Development Foundations, ed. Donald M. Joy (Nashville, Abingdon, 1983).

Часто человек, переживший в жизни много бед и неприятностей, становится унылым и сердитым, его характер портится. Такие люди любят вспоминать трудные времена, приговаривая: «Эта беда сломала всю мою жизнь». Они не понимают, что любое событие требует выбора отношения к нему, в соответствии с которым человек будет совершать дальнейшие поступки. Вовсе не обстоятельства, а неверный выбор отношения к ним — вот что искалечило жизнь этим людям.

Английский писатель К. С. Льюис, автор «Хроник Нарнии», говорил: «Каждый раз, делая выбор, вы становитесь немного другим, меняя ту часть себя, которая ответственна за выбор. За всю жизнь, с ее бесчисленными ситуациями выбора, вы постепенно превращаете эту выбирающую часть себя в божественное создание или в адское чудовище»*.

Позиция лидера влияет на позиции последователей

Лидерство — это влияние. Люди заражаются нашими установками, как насморком, — при контакте с нами. Меня никогда

* С. S. Lewis, Mere Christianity (New York, Macmillan, 1952), 86.

не покидает мысль об ответственности лидера. Для меня очень важно всегда иметь верную позицию: это необходимо не только для моего личного успеха, но и для блага других людей. Я обязан смотреть на свое лидерство не только своими глазами, но и глазами других людей.

Известно, что мяч отскакивает от стены с силой, равной силе удара. Сила действия равна силе противодействия. Этот физический закон, как говорит Франк Крейн, справедлив и для силы влияния, только действие лидера усиливается, так как у него не один последователь, а несколько. Улыбнись — получишь множество улыбок в ответ. Гнев, направленный на других, вернется к тебе многократно усиленным. Жертв судьбы на самом деле совсем немного. Добрым и щедрым помогают, злых и скупых избегают.

В течение долгого времени спортсмены мечтали пробежать милю (1609 м) за четыре минуты. Если верить легендам, в античной Греции атлеты, чтобы бежать быстрее, пили тигриное молоко (не витаминную добавку с таким названием, продающуюся в американских магазинах здорового питания, а самое настоящее тигриное молоко) и пробовали великое множество других средств, но ничего не помогало. Люди решили, что человек физически не способен развить такую скорость. За несколько тысяч лет это убеждение стало всеобщим, и нашелся целый миллион доводов в его подтверждение. Строение человеческих костей и мышц не позволяет развить такую скорость. Сопротивление ветра слишком велико. Силы человеческих легких недостаточно. И так далее, и тому подобное.