Следует помнить, что образ будущего и фантазии — далеко не одно и то же.

¦ Человек, обладающий образом будущего, мало говорит, но много делает.

¦ Фантазер мало делает, но много говорит.

¦ Человек, обладающий образом будущего, черпает силы в собственных внутренних убеждениях.

¦ Фантазер черпает силы во внешних условиях.

¦ Человек, обладающий образом будущего, не останавливается, если на пути возникают проблемы.

¦ Фантазер отказывается идти дальше, если путь становится трудным.

Многие из великих людей начинали свой жизненный путь в бедных семьях, в стесненных условиях, не имея ни достаточного образования, ни влиятельных покровителей. Томас Эдисон в юности продавал газеты в поездах. Юный Эндрю Карнеги работал за 4 доллара в месяц, Джон Д. Рокфеллер — за 6 долларов в месяц. Авраам Линкольн родился в бедной деревянной избушке, но не это привлекает внимание к его личности. Главное, что он выбрался из деревянной хижины.

Демосфен, величайший оратор античности, был заикой! Когда он впервые попробовал произнести публичную речь, его осмеяли и согнали с трибуны. Юлий Цезарь страдал эпилепсией. Наполеон родился в бедной семье и вовсе не был прирожденным гением (из шестидесяти пяти однокурсников по Военной Академии он занимал сорок шестое место по успеваемости). Бетховен был глухим, как и Томас Эдисон, Чарльз Диккенс — хромым, Гомер — слепым, сэр Вальтер Скотт — паралитиком.

Где нашли силы эти великие люди, чтобы достичь того, чего достигли, преодолев бедность и тяжелые болезни? В душе каждого человека живет мечта, зажигающая в нем неугасимый огонь. Величайшие мечты начинаются с «работы души». Наполеон Хилл говорил: «Лелейте свои мечты, это дети вашей души, это проекты ваших высочайших достижений».

Посмотрите назад: чему вы научились?

Человек, не имеющий опыта, смотрит на будущее идеалистически, считая, что достаточно одного только образа будущего, и больше ничего не надо. В своей наивности такой человек делится видением будущего с другими, надеясь, что мечта сама сделает всю работу. Он не может понять, что картине будущего нужна поддержка. Человек с опытом понимает, что вначале людей привлекает личность лидера и лишь потом — его представление о будущем. Опытные лидеры знают, что люди непостоянны, а мечты хрупки. На собственном опыте я постиг следующие принципы:

¦ Правдоподобность образа будущего определяется лидером.

¦ Приемлемость образа будущего определяется выбором времени его оглашения.

¦ Ценность образа будущего определяется энергией и направлением, которые он задает.

¦ Оценка образа будущего определяется уровнем обязательности людей, вовлеченных в его реализацию.

¦ Успех образа будущего определяется тем, насколько своим стал этот образ для лидера и последователей.

Леонард Лаудер, президент компании «Es-tee Lauder», говорил: «Когда человек с опытом встречает человека с деньгами, человек с опытом получит деньги, а человек с деньгами получит опыт».

Посмотрите вокруг: что происходит с другими?

Маленький мальчик впервые в жизни пришел на концерт большого симфонического оркестра. Впервые он сидел в большом роскошном зале, полном нарядно одетых людей. Из всех инструментов оркестра ему почему-то больше всего понравились тарелки. Услышав их громкий звон, мальчик пришел в восторг. Блестящие медные диски сразу же покорили его сердце. Юный слушатель удивился, почему большую часть концерта музыкант с тарелками в руках стоял без движения и лишь изредка заставлял свой инструмент звучать, а большинство остальных музыкантов играли весь вечер.

После концерта родители провели мальчика за кулисы. Он тут же подошел к ударнику и спросил: «Скажите, а много ли надо знать, чтобы играть на тарелках?». Музыкант засмеялся и ответил: «Много знать не надо. Важно знать, когда играть».

Хорошая идея становится великой идеей, когда люди готовы к ней. Тот, кому не хватает терпения и терпимости в общении с людьми, не станет хорошим лидером. Сила не в том, чтобы мчаться вперед напролом, а в умении приспособить свой порывистый шаг к более спокойным шагам других, не утратив при этом лидерства.

Вырываясь далеко вперед последователей, мы утрачиваем силу влияния.

Посмотрите вперед: какова общая картина?

Этот вопрос часто становится камнем преткновения для начальников, которые так и не становятся лидерами. Для лидеров важна главная цель существования и деятельности организации — то, для чего организация существует и каких целей она должна достичь. «Технические» и организационные вопросы не стоят для лидера на первом месте.

Посмотрите вверх: чего ждет от вас Бог?

Ричард Дей говорил: «Каждый золотой век в истории человечества — порождение преданности, самопожертвования и праведной страсти одного человека. Подлинных массовых движений не бывает, они лишь кажутся такими. За ними всегда стоит один человек, знающий своего Бога и знающий свой путь».

Мои потенциальные возможности — дар, полученный мной от Бога. То, как я ими распоряжусь, — мой ответный дар Богу. Я верю, что выдающиеся лидеры слышат «призыв сверху» — зов, поднимающий их над самими собой. Какая бесполезная трата времени — всю жизнь карабкаться по лестнице успеха лишь для того, чтобы, поднявшись наверх, увидеть: вы прислонили свою лестницу не к той стене…

Великие образы будущего всегда масштабнее, чем личность, породившая их. Мое определение успеха звучит так:

Знать Бога и то, чего Он хочет от меня.

Расти, максимально проявляя свой потенциал.

Сеять семена, приносящие урожай для других.

Посмотрите по сторонам: какими ресурсами вы располагаете?

Образ будущего должен быть масштабнее, чем человек, обладающий им. Его реализация должна стать результатом труда многих людей, вложивших в дело много сил и средств. Не раз я перечитывал текст выступления президента США Джона Ф. Кеннеди, в котором он поделился с американцами своей мечтой о высадке человека на Луну. Эта мечта захватила весь американский народ, потребовала немалых ресурсов и стала явью.

Опытный лидер всегда ищет людей, чтобы вместе с ними сделать мечту явью. Слишком часто бывает так, что лидер не решается оценивать, насколько преданы общему делу люди из его окружения, насколько они обязательны. В результате лидер никогда не знает толком, как продвигается дело и каково настроение людей. Я хорошо помню, как наша церковная община завершила свою первую крупную акцию по сбору средств на благотворительные нужды (мы собрали четыре миллиона долларов). Нам пришлось как следует потрудиться, и я, как настоятель церкви, знал, чем заняты участники акции и каковы их настроения.

Лидер постоянно делится с окружающими своим видением будущего, потому что мечты заразны, следует лишь правильно высказать их.

Именно это произошло с Эйбом, героем фильма «Такер: человек и его мечта». Эйб работал бухгалтером у Престона Такера, задумавшего создать революционную модель автомобиля, технически совершенную и доступную по цене. Престон так ярко описывал будущую машину, что Эйб поверил в реальность его сумасшедшей мечты. Хотя, помнил Эйб, мама предупреждала его: «Не общайся с людьми слишком близко, а то заразишься от них мечтами». И лишь много лет спустя он понял, что неправильно услышал мамины слова: она сказала не «мечтами», а «глистами»*.

КОРПОРАТИВНЫЙ ОБРАЗ БУДУЩЕГО

Образ будущего — это четкая и ясная картина в уме лидера. В ней он видит себя и своих подчиненных. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Leadership», именно с формулировкой образа буду-

* «Weekend», Newsday, 8 1990.

щего связана одна из наибольших проблем в руководстве организацией или предприятием.

Недавно я делал запись передачи для радио. В перерыве ведущий пожаловался мне: «У меня есть конкретное представление о будущем, но мне очень трудно передать его другим сотрудникам». Можно без сомнения сказать: те из лидеров, кто умеет донести свои мысли до последователей, достигают значительно большего успеха.