Лидер (и это чрезвычайно важно) должен стать наставником для этих людей. Знакомьте их с выдающимися личностями, знаменитыми местами, важными событиями и великими книгами настоящего и прошлого. Пусть они увидят в вас, лидере организации, источник великих идей. Когда окружающие вас люди-победители станут считать своим образ будущего вашей организации, они начнут передавать его другим.

Успешный лидер, находящийся на уровне 3, имеет три уровня видения:

Уровень 1. Восприятие: что видится в данный момент (объективная реальность). На этом уровне лидер слушает.

Уровень 2. Вероятность: что будет увидено (проницательность). На этом уровне лидер ведет других.

Уровень 3. Возможности: что может быть увидено (образ будущего). На этом уровне лидер живет.

Видение будущего — это мощное оружие в руках лидера. Он верит не только в возможность осуществления того, что видит внутренним взором, — он верит, что это должно быть осуществлено. Ученые провели исследование людей, выживших в концлагерях, и заодно выявили общие черты людей, погибших в лагерях смерти.

Живой пример выживания в самых тяжелых условиях — выдающийся австрийский психолог и философ Виктор Франкл. До нацистской оккупации он с успехом работал психиатром в Вене. Во время войны Франкл стал узником лагеря смерти. Много лет спустя, читая лекции, он повторял: «Я остался жив лишь по одной причине: это вы помогли мне выжить. Я мечтал, как однажды буду рассказывать о том, что я, Виктор Франкл, выжил в нацистском концлагере. Я никогда не был в этом зале, не знаком ни с кем из вас, но в своих мечтах я тысячи раз стоял перед вами, произнося эти слова».

Видение будущего — вот что дало людям возможность выжить в самых страшных условиях.

В молодости я прочитал строки, которыми хочу завершить эту главу:

Как замечательно верить в мечту

В молодости, стоя на берегу звездной реки.

Но намного лучше прожить всю жизнь

И в конце сказать: «Мечта сбылась».

Настоящие лидеры идут к мечте не для себя, а для других.

Глава девятая

ЦЕНА ЛИДЕРСТВА:

САМОДИСЦИПЛИНА

«Читая биографии великих людей, я обнаружил, что свою первую победу они одержали над собой, — сказал тридцать третий президент США Гарри Трумэн. — Первое их приобретение — самодисциплина»*.

Греческое слово, означающее «самоконтроль», происходит от корня со значением «держать». Это слово используется для описания людей, желающих держать свою жизнь в собственных руках.

Этим же словом Аристотель описывал «способность проверять желание разумом, быть непоколебимым в готовности справляться со своими чувствами и болью». У людей, не контролирующих себя, пояснял Аристотель, воз-

* Harry S. Truman, Great Quotes From Great Leaders.

никают сильные желания, способные увести человека с пути разума. Чтобы достичь успеха, человек должен уметь держать свои желания под контролем.

Как-то на одном из семинаров я дал такое определение дисциплины: вначале дисциплина — это решение делать то, чего очень не хочется делать, чтобы достичь того, чего очень хочется достичь. Но удивительно: через какое-то время дисциплина превращается в решение достичь того, чего очень хочется достичь, делая то, что теперь уже хочется делать! Я твердо уверен, что человек может стать дисциплинированным и даже получать от этого удовольствие — через годы непрестанной практики.

Каждый выдающийся лидер знает, что его обязанность номер один — самодисциплина и личностный рост. Если человек не умеет вести себя, то он не сможет вести других. Лидер не в состоянии увести людей дальше, чем продвинется сам. Но никто не может начать двигаться снаружи, не продвинувшись вначале внутренне! Великий лидер может встать во главе великой организации, но она будет расти лишь в том случае, если лидер готов «заплатить» за этот рост. Многие потенциально одаренные лидеры решали «сэкономить», но обнаруживали, что экономия не окупает себя.

Как хорошо сказал об этом американский поэт Эдвин Маркхэм:

Мы слепы, пока не увидим,

Что ничего в нашей жизни

Делать не стоит, если

Это дело не созидает человека.

Зачем возводить великие города,

Если человек остается ничтожным ?

Все зодчество мира напрасно,

Если при этом не растет сам строитель *.

ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ ЛИЧНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Однажды прусский король Фридрих Великий, гуляя в окрестностях Берлина, повстречал глубокого старика.

— Кто ты? — спросил Фридрих.

— Король, — ответил старик.

— Король! — расхохотался Фридрих. — Каким же королевством ты правишь?

* Edwin Markham, Great Quotes From Great Leaders.

— Собой, — сказал старик. Чтобы «править собой», необходима личная дисциплина.

Начинайте с себя

Однажды журналист спросил великого американского проповедника XIX столетия Д. Л. Му-ди, кто из людей доставил ему наибольшие проблемы. «Ни с кем в жизни у меня не было таких больших проблем, как с Д. Л. Муди», — ответил тот.

Покойный Самуэль Хоффенштейн говорил о двух сторонах своей личности: «Куда бы я ни пошел, я обязательно тоже сунусь туда и все испорчу».

«Оглядываясь назад, я вижу свою жизнь как длинную непрерывную цепь препятствий, главным из которых был я сам». Эти слова Джека Паара стали классическими.

По моим наблюдениям, большинство потенциальных лидеров терпит неудачу не из-за внешних причин, а из-за внутренних. Каждый месяц я провожу «урок лидерства» для своих сотрудников. Это занятие записывается на пленку, а запись рассылается по всей стране. Недавно мой «открытый урок» был посвящен теме «Как можно сбиться со своего пути». После него я получил множество писем со словами: «Мне давно нужна была такая лекция. Главная проблема в моей жизни — это я!». Большинство из нас согласится с надписью, где-то увиденной мною: «Если бы я мог дать хорошего пинка человеку, виновному в большинстве моих проблем, я пару недель не смог бы сидеть!».

У меня есть враг, чье лицо я стремился увидеть.

Куда бы я ни шел, он невидимо становился мне поперек дороги.

Он разрушал мои планы и закрывал передо мной двери.

Когда я хотел идти к высокой цели, он бросал мне жестокое «Нет».

Но однажды я схватил его, сорвал с него маску, посмотрел наконец ему в лицо… и увидел себя.

Когда мы глупы, мы желаем покорить весь мир. Когда мы мудры, мы желаем покорить себя.

Начинайте пораньше

Может быть, самый важный результат любого обучения — способность заставить себя делать то, что надо и когда надо, вне зависимости от того, хочется это делать или нет. Этому человек должен научиться в первую очередь. Но это — самый трудный урок в жизни человека, как бы рано его образование ни начиналось.

Я не уверен, что мои родители читали только что процитированные слова английского биолога Томаса Гексли, соратника Дарвина, но они следовали им всю жизнь. Мои родители стали для своих трех детей образцом самодисциплины и воспитывали нас в том же духе. Нас всегда учили трудолюбию, настойчивости, честности, ответственности, умению распоряжаться временем и позитивному взгляду на мир независимо от обстоятельств. Однако я не мог оценить родительских усилий, пока не поступил в колледж. Там я увидел ровесников, неспособных организовать ни свою учебу, ни свою жизнь. Я начал понимать, что у меня есть немалое преимущество, потому что родители научили меня самодисциплине. Когда вы делаете то, что должны, и тогда, когда должны, то наступит день, когда вы будете делать то, что хотите, и тогда, когда хотите. Тяжелый труд — это нагромождение легких дел, которые мы поленились сделать вовремя.

Начинайте с малого

Уже сегодня вы начинаете становиться тем, кем собираетесь быть завтра. Очень важно начинать развитие самодисциплины с малого, чтобы в конце концов стать высокодисциплинированым.