По моим прикидкам, если с толком использовать время, проведенное в дороге, то можно получить в среднем восемь дополнительных часов в неделю для работы и личностного роста.

8. Создавайте систему, эффективную для вас

Боб Биль говорит: «Все системы, от списка дел и планов мероприятий до библиотек и компьютеров, — ваши слуги. Они помогают вам работать быстрее и лучше. Чем лучше системы, тем меньше затраты времени, а результаты— выше». Не боритесь с системами, а совершенствуйте их.

9. Всегда имейте наготове план для промежутков времени между совещаниями

Если с умом использовать минуты, можно сэкономить часы. У меня всегда есть список дел, которыми можно заняться в любую свободную минуту: сделать телефонный звонок, написать благодарственную записку, передать информацию. Составьте список таких «минутных» дел и носите его с собой.

10. Сосредоточьтесь на результатах, а не на действиях

Вы не забыли, чем производительность (когда мы делаем дела так, как необходимо) отличается, по словам Питера Друкера, от эффективности (мы делаем необходимые дела)? Производительность — основа выживания, эффективность — основа успеха. Планируя рабочее время, убедитесь, что вы основное внимание уделяете необходимым делам, действительно важным для общего успеха. Для создания стратегии работы пользуйтесь следующими принципами:

¦ 80 процентов времени работайте в сфере, где вы сильнее всего.

¦ 15 процентов времени работайте в сфере, где вы учитесь.

¦ 5 процентов времени работайте в сфере, где вы слабы.

Будьте ответственны

Уинстон Черчилль говорил: «Плата за величие — ответственность».

Шаги к ответственности

Несите ответственность за то, кем вы являетесь.Американский футболист и актер О. Дж. Симпсон говорил: «В тот день, когда вы берете полную ответственность за себя, когда вы прекращаете находить оправдания, — в этот день вы начинаете путь к вершине». Я уверен, что Симпсон совершенно прав. Во всяком случае, предлагаю вам подумать, насколько эти слова соответствуют результатам психологического исследования, проведенного на самом социальном дне — в тюрьме.

Психолог задавал заключенным один и тот же вопрос: «Почему вы оказались здесь?». Ответы говорят сами за себя: «Меня подставили», «Они все сговорились против меня», «Меня ошибочно опознал свидетель», «Я сижу за чужое преступление». Психолог, проводивший исследование, пошутил: нигде, сказал он, не найдешь столько «невинных» людей, как в тюрьме!

Я вспоминаю историю, которую очень любил повторять Авраам Линкольн. Юноша, убивший своих родителей, на суде умолял о снисходительности на том основании, что он сирота. Другая история — о политике-коррупционере. «Это не моя вина, ваша честь, — сказал он судье. — Я никогда не сделал бы ничего подобного, если бы народ не избрал меня!».

Несите ответственность за то, что вам подвластно.Нелегко найти человека, готового полностью взять на себя ответственность за свой труд — за правильность выполнения задания и его завершенность. Если на ваш стол ложатся наполовину завершенные дела — для проверки, уточнения, согласования или совершенствования, — то это значит, что кто-то из подчиненных не желает нести бремя ответственности.

Пусть я всего лишь один,

Но все же я — это кто-то.

Пусть я не могу сделать все,

Но все же я могу сделать что-то.

Именно потому, что я не могу сделать все,

Я не откажусь сделать то,

Что в моих силах *.

Несите ответственность за то, что вам дано.Джон Д. Рокфеллер-младший говорил: «Я уверен, что любое право подразумевает

* Edward Everett Hale, Bartlett Familiar Quotations.

обязанность, любая благоприятная возможность — долг, любая собственность — обязательство».

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль говорил: «Недостаточно, чтобы мы работали как можно лучше. Иногда нам приходится делать то, что от нас требуют». Вот слова Иисуса Христа: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Евангелие от Луки, 12:48).

Несите ответственность за тех, кто следует за вами.Великие лидеры никогда не ставят себя выше своих последователей, за исключением одного: ответственности.

Тренер Бо Шембехлер рассказывал мне об одном случае, произошедшем в 1970 году. Команда Мичиганского университета, которую он тогда тренировал, играла против техасцев. Игра не шла. Внезапно нападающий подбежал к боковой линии и на виду у всех заорал на Шембехлера: «Слышь, тренер! Наезжай на меня! Всю игру наезжай!».

После этого ход матча переломился. Мичиганцы встрепенулись, заиграли в полную силу и выиграли матч.

Великие лидеры — великие тренеры. Они всегда берут ответственность за результаты игры и ведут свою команду к победе.

Вот еще одна история об ответственности и безответственности. Руководитель отдела продаж на предприятии по производству кормов для собак собрал персонал отдела, чтобы узнать мнение служащих о новой рекламной кампании.

— Отлично! Лучше и придумать нельзя! — в один голос ответили служащие.

— А что вы скажете о новой упаковке?

— Замечательно! Лучше, чем у всех конкурентов!

— А торговые агенты?

Торговые агенты в данный момент как раз стояли перед руководителем, задающим этот вопрос. Естественно, им пришлось согласиться, что они работают отлично.

— Ну хорошо, — сказал руководитель. — Итак, у нас лучшая упаковка, лучшая рекламная кампания, лучший персонал, чем у всех конкурентов. Почему же тогда мы только на восемнадцатом месте?

Наступила тишина. Наконец кто-то выдавил:

— Это все собаки паршивые виноваты. Не хотят они жрать этот корм, и все!

Приветствуйте подотчетность

Платон говорил: «Жизнь без экзаменов ничего не стоит». Успех и власть часто выбивают из головы лидера всякое желание быть подотчетным другим людям. В наше время нежелание быть подотчетным все чаще приводит лидеров к публичному краху. Почему так происходит?

Человеческая природа не может справиться с неконтролируемой властью

Авраам Линкольн говорил: «С трудностями могут справиться практически все. Если хочешь испытать характер человека, дай ему власть». Власть — как широкая и бурная река: когда она течет в берегах, она прекрасна и приносит пользу. Но когда она выходит из берегов, она сокрушает все на своем пути. Опасность власти заключается в том, что человек, облеченный властью, часто начинает заботиться в первую очередь о сохранении власти. Естественно, он будет выступать против любых перемен. Как свидетельствует история, власть ведет к злоупотреблению властью, а злоупотребление властью — к потере власти.

В инаугурационной речи 1989 года Джордж Буш говорил: «Власть дана нам не для содействия собственным замыслам, и не для того, чтобы устроить великое шоу, и не для того, чтобы прославить свое имя. Власть дана для одной и только для одной цели: служить народу».

Лидера можно без труда отделить от его последователей

Когда после гибели Ф.Д. Рузвельта пост президента США занял Гарри Трумэн, известный политический деятель Сэм Рэйбурн, представлявший в Конгрессе США Демократическую партию на протяжении двадцати пяти сроков (сорока восьми лет и восьми месяцев) подряд, дал новоизбранному президенту добрый совет: «С этого момента вас будет окружать множество людей. Они постараются создать вокруг вас стену, отрезав вас от любых идей, за исключением своих собственных. Эти люди будут говорить вам: „Гарри, какой вы великий человек”. Но ведь мы с вами оба знаем, что это совсем не так». Тридцать восьмой вице-президент США Губерт Хамфри говорил: «Ни в нашей, ни в любой другой нации нет такой партии, правительства и законодательного собрания, мудрого настолько, чтобы обходиться без постоянного взгляда информированных критиков». Эти слова можно с успехом применить к любому человеку, чья деятельность связана с лидерством.