Собственный опыт заставляет меня считать «немой язык» поражениясамым простым и эффективным языком на зем­ле, как только начинаешь его понимать. Мне даже хочется сказать, что я считаю его универсальным языком, на кото­ром обращается к нам природа, когда мы больше ничего не желаем слушать.

Я рад, что испытал так много поражений!

Это закалило меня и придало храбрости для таких свер­шений, на которые я никогда не решился бы, если бы был защищен от неудач.

Но поражение служит деструктивной силой, только ког­да воспринимается как неудача! Если же считать его необ­ходимым уроком, то оно оказывается благословением.

Я привык ненавидеть своих врагов!

Но это было до того, как я понял, как хорошо они мне служат: держат постоянно настороже, чтобы слабые места моего характера не давали им юзможности причинить мне ущерб.

В свете того, что я узнал о ценности врагов, я бы счел своим долгом создавать их, если бы их у меня не было. Они нашли бы мои уязвимые места и показали мне; а вот друзья, даже если увидят мои слабости, ничего о них не скажут.

Не может быть неудачи у человека, который продолжает бороться. Человек не побежден, пока не сочтет временное поражение неудачей. Между временным поражением и не­удачей огромная разница; на протяжении всего урока я пы­тался показать эту разницу.

Я убежден, что неудача — это специальное средство, с помощью которого природа ведет человека к его судьбе и готовит к работе. Неудача — это печь, в которой природа выжигает шлак из человеческого сердца и очищает металл, чтобы человек мог выдержать трудную работу.

Ни один человек не оправлялся от жестокого удара, не становясь при этом сильнее и мудрее. Поражение разгова­ривает с нами на своем языке, и хотим мы того или не хотим, мы вынуждены его слушать.

Конечно, нужно иметь большое мужество, чтобы рас­сматривать поражение как замаскированное благо.

Приближаясь к концу своего любимого урока, я на мгно­вение закрываю глаза и вижу перед собой огромную армию людей, на чьих лицах видны морщины отчаяния и тревоги.

Некоторые в лохмотьях, они дошли до последней ступени на длинном, длинном пути, который люди называют неудачей!

Другие выглядят получше, но и у них на лицах ясно отражается страх голода; улыбка храбрости покинула их губы; они тоже как будто отказались от борьбы.

Но картина меняется!

Я смотрю на прошлое человечества, вижу историю борь­бы человека за место под солнцем, вижу «неудачников» про­шлого — неудачников, которые для человечества значили больше, чем все записанные в истории так называемые до­стижения и успехи.

Я вижу прекрасное лицо Сократа, когда кончается суд и он ждет — мгновения кажутся вечностью, прежде чем вы­пить чашу с цикутой, навязанную ему его палачами.

Я вижу Христофора Колумба — пленника в цепях; именно так заплатили ему за его самопожертвование, за то, что он плыл по неизвестному, не нанесенному на карты морю, чтобы открыть великий новый континет.

Я вижу лицо Томаса Пейна, человека, которого Англия считала истинным вдохновителем Американской револю­ции и стремилась захватить и казнить. Я вижу его лежащим в грязной темнице во Франции, спокойно ожидающим смерти на гильотине, ибо именно смерти ждал он как награды за все, что сделал для человечества.

И вижу я также лицо Человека из Галилеи, когда он несет крест на Голгофу — награду за все усилия по спасе­нию страдающего человечества.

Все они «неудачники»!

Быть таким неудачником, войти в историю, как эти люди, имевшие мужество поставить человечество выше индивиду­ального и выше принципа материальной выгоды!

С такими «неудачниками» связаны надежды человече­ства.

Будьте благодарны за поражения, которые люди называ­ют неудачами, потому что если переживете их и не откаже­тесь от стараний, вы получите возможность подняться до вершин достижений в избранной вами области деятельности.

Никто не имеет права называть вас неудачником, кроме вас самих.

Если в момент отчаяния вы почувствуете желание на­звать себя неудачником, вспомните слова богатого филосо­фа Креза, советника персидского царя Кира:

«Я помню, о царь, и никогда не забываю, что существует колесо, на котором держатся все дела человеческие, и коле­со это устроено так, что ни одному человеку не может везти постоянно».

Какой удивительный урок заключен в этих словах — урок надежды, мужества и обещания.

Кому из нас не приходилось переживать дни, когда все, кажется, идет не так? В такие дни мы видим только одну сторону колеса жизни.

Но не забудем, что колесо все время поворачивается. Се­годня оно приносит нам печали, а завтра принесет радости. Жизнь — это непрерывная последовательность событий, удач­ных и неудачных.

Мы не можем остановить колесо судьбы, но можем об­легчить свои несчастья, вспомнив, что за ними последуют уда­чи, и это так же верно, как наступление дня после ночи — если мы сохраним веру в себя и будем честно стараться изо всех сил.

В самые трудные свои часы бессмертный Линкольн по­вторял: «И это тоже пройдет».

Урок пятнадцатый

ТЕРПИМОСТЬ

Вы сможете это сделать, если поверите, что сможете

Нетерпимостьобладает двумя отличительны­ми свойствами, и я в самом начале урока обращаю на них ваше внимание.

Первое. Нетерпимостьесть форма невежества, которое следует победить, прежде чем будет достигнут хоть какой-то успех. Она служит причиной всех войн. Она создает вра­гов в бизнесе и во всех профессиях. Она разобщает органи­зованные силы общества тысячью способов и, подобно ве­ликану, стоит на пути окончательного устранения войны. Она сбрасывает с трона разум и садит на его место массо­вую психологию толпы.

Второе. Нетерпимость— главная разлагающая сила орга­низованных религий мира, она приносит хаос в величай­шую силу добра на земле; она разбивает эту силу на множе­ство сект, которые тратят огромные усилия на противостоя­ние друг другу, тогда как могли направить их на уничтоже­ние зла на земле.

Но это общее обвинение нетерпимости. Посмотрим как она действует на вас как на индивида. Очевидно, что то, что препятствует развитию цивилизации в целом, является также преградой для индивида; иными словами, все, что затуманивает разум индивида и препятствует его умствен­ному, моральному и духовному прогрессу, препятствует также прогрессу всей цивилизации.

Все это абстрактные утверждения, в которых содержится великая истина; но поскольку абстрактные утверждения не очень интересны и не способствуют передаче информации, попробуем яснее проиллюстрировать разлагающее воздействие нетерпимости.

Однажды меня познакомили с молодым человеком не­обыкновенно приятной внешности. Ясный взгляд, теплое рукопожатие, тон голоса, изысканный вкус в подборе одеж­ды — все выдавало в нем человека с высоким интеллектом. Это был типичный молодой выпускник американского кол­леджа, и я, вглядываясь в него, как обычно в подобных обстоятельствах, вдруг заметил у него на лацкане значок «Рыцарей Колумба».

Я инстинктивно отдернул руку, словно пожал кусок льда!

Сделано это было так стремительно, что удивило и его и меня. Извинившись и уходя, я посмотрел на масонскую булавку, которую ношу на своем жилете, потом снова взгля­нул на его значок и подумал, почему такие безделушки способны мгновенно вырыть пропасть между людьми, ко­торые ничего не знают друг о друге.

Весь остаток дня я думал об этом случае, потому что он меня беспокоил. Я всегда гордился своей терпимостью от­носительно других людей; но мгновенный выброс нетерпи­мости доказывал, что в моем подсознании существует ком­плекс, который склоняет меня к ограниченности.

Открытие настолько поразило меня, что я начал система­тический процесс психоанализа, чтобы в самых глубинах души отыскать причину своей грубости.

Снова и снова спрашивал я себя:

«Почему ты неожиданно выпустил руку молодого чело­века и отвернулся от него? Ведь ты о нем ничего не знал».