ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЯВЛЯЕТСЯ В ЗАМАСКИРОВАННОМ ВИДЕ

Когда возможность возникла, она появилась в другом облике и совсем не с той стороны, с какой ожи­дал ее Барнс. Такова одна из уловок возможности. У нее есть коварная привычка проскользнуть через заднюю дверь, и часто она является в виде неудачи или временного пора­жения. Может быть, именно поэтому многие ее не узнают.

Эдисон как раз усовершенствовал свое новое изобрете­ние, известное как фонограф — аппарат Эдисона для дик­товки. Его торговые представители не проявили энтузи­азма по поводу этого устройства. Они считали, что про­дать его удастся только с большими усилиями. Варне же увидел тут свою возможность. Она появилась незаметно, представ в виде странного аппарата, который не заинте­ресовал никого,   кроме   Барнса и самого изобретателя.

Варне знал, что сумеет продать эту новинку. Он предло­жил свои услуги Эдисону и получил возможность прода­вать фонограф. И делал это так успешно, что Эдисон за­ключил с ним контракт на продажу аппаратов по всей стра­не. Благодаря этой операции Варне разбогател, но он сделал кое-что гораздо более значительное. Он доказал, что дей­ствительно можно «думая богатеть».

Не знаю, сколько денег принесло Барнсу исполнение его желания. Может, два или три миллиона долларов, но сумма, какой бы она ни была, кажется не столь уж важ­ной по сравнению с осознанием главной истины: неощу­тимый мысленный импульс может быть преобразован в материальные богатства.

Варне буквально «вымыслил» свое партнерство с вели­ким Эдисоном. Он создал свое состояние с помощью мыс­ли. У него не было ничего, кроме способности понять, чего он хочет, и решимости не отказываться от своего желания, пока оно не осуществится.

В ТРЕХ ФУГАХ ОТ ЗОЛОТА

Одна из наиболее распространенных при­чин неудач — прекращение борьбы после временного пора­жения. Каждый человек раньше или позже совершает та­кую ошибку.

Дядя Р.Ю. Дарби заразился золотой лихорадкой в дни, когда все стремились к золоту; он отправился на запад, чтобы найти золото и разбогатеть. Он никогда не слышал, что с помощью мысли люди добыли гораздо больше золота, чем выкопали его из земли.Он сделал заявку и принялся работать кайлом и лопатой.

После многих недель труда он был вознагражден откры­тием золотой жилы. Чтобы извлечь золото на поверхность, понадобилось оборудование. Дядя постарался замаскировать свой шурф, вернулся домой, в Уильямсбург, штат Мэриленд, рассказал своим родственникам и нескольким соседям о сво­ей удаче. Вместе они собрали деньги на необходимое обору­дование и его транспортировку. Дядя вместе с Дарби верну­лись к жиле.

Первый вагон руды был добыт и отправлен на пере­плавку. Выход золота доказал, что месторождение — одно из богатейших в Колорадо! Еще несколько таких вагонов, и можно будет рассчитаться с долгами. А потом начнутся при­были.

Снова заработали буры! Надежды Дарби и дяди взлете­ли вверх! Но тут кое-что произошло. Исчезла золотая жила! Они пришли к концу радуги, а горшка с золотом там не оказалось. Они бурили, отчаянно пытались отыскать жилу снова — но все напрасно.

Наконец они решили прекратить работать.

Продали механизмы на лом за несколько сотен долларов и вернулись поездом домой. Тот, кто купил оборудование, пригласил горного инженера взглянуть на вьфаботку и про­извести кое-какие расчеты. Инженер предположил, что вла­дельцы шахты потерпели неудачу, потому что ничего не знали о «ложных жилах». Его расчеты показали, что жила вновь будет найдена на расстоянии в три фута от того мес­та, где Дарби прекратил бурение. И так оно и оказалось!

Тот, кто купил оборудование на лом, заработал на этой шахте миллионы долларов, потому что знал достаточно, чтобы посоветоваться со специалистом, прежде чем сдаваться.

Я НИКОГДА НЕ ПРЕКРАЩУ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ГОВОРЯТ

Впоследствии мистер Дарби во много раз перекрыл свои потери, когда сделал открытие, что желание можно преобразовать в золото. Открытие он сделал, заняв­шись страхованием жизни.

Помня, как он потерял состояние, остановившись в трех футах от золота, Дарби извлек прибыль из этого опыта на своем новом поле деятельности, сказав себе: «Я остано­вился в трех футах от золота, но больше я никогда не остановлюсь из-за того, что люди говорят “нет “,когда я предлагаю им застраховать жизнь». Дарби стал одним из тех немногих, кому удавалось ежегодно продавать страхо­вых полисов на миллион долларов и больше. Своей «на­вязчивостью» он обязан был уроку, который приобрел из-за «способности сдаваться» во время истории с золотой шахтой.

Прежде чем в жизнь любого человека придет успех, этот человек обязательно столкнется с неудачами и временными поражениями. Когда встречаешься с неудачей, легче всего и логичней всего прекратить старания. И большинство имен­но так и поступает. Свыше пятисот человек, добившихся выдающихся успехов, говорили автору, что величайшие до­стижения приходили к ним как раз через шаг после того пункта, в котором большинство отказывалось от усилий. Неудача — это коварный хитрец с острым чувством иро­нии. Она радуется, ставя подножку человеку за шаг до ус­пеха.

УРОК НАСТОЙЧИВОСТИ ЦЕНОЙ В ПЯТЬДЕСЯТ ЦЕНТОВ

Вскоре после того как мистер Дарби полу­чил ученую степень в «Университете ударов судьбы» и ре­шил использовать свой опыт золотодобычи, ему повезло: он убедился, что «нет» вовсе не всегда означает нет.

Однажды он помогал дяде молоть зерно на его старомод­ной мельнице. (Дядя владел большой фермой, на которой работало множество цветных испольщиков.) Дверь неслышно открылась, вошла маленькая девочка, дочь одного из работ­ников, и остановилась.

Дядя поднял голову и грубо рявкнул:

—  Чего тебе? Девочка робко ответила:

—  Мама послала меня за пятьюдесятью центами.

—  Я тебе ничего не дам, — сказал дядя. — Беги домой.

—  Да, сэр, — ответила девочка. Но не шевельнулась.Дядя так был занят работой, что не заметил этого. Но по­том поднял голову и опять увидел девочку. Он заорал на нее:

—  Я тебе сказал: иди домой! Убирайся, а то я тебе покажу!

—  Да, сэр, — сказала девочка. И опять не двинулась с места.

Дядя опустил мешок с зерном, которое собирался высы­пать в бункер, схватил доску от бочки и со свирепым вы­ражением направился к девочке.

Дарби затаил дыхание. Он был уверен, что станет свиде­телем жестокой расправы. Он хорошо знал крутой нрав сво­его дядюшки.

Когда дядя подошел к девочке, она быстро сделала шаг навстречу, посмотрела ему в глаза и изо всех сил завопила:

—  Маме нужны пятьдесят центов!

Дядя остановился, целую минуту смотрел на нее, потом положил доску на пол, сунул руку в карман, достал полдол­лара и дал девочке.

Девочка взяла деньги и медленно попятилась к двери, не отрывая взгляда от человека, которого только что победи­ла.После того как она ушла, дядя сел на бочку и больше десяти минут смотрел в пространство. Он с каким-то даже благоговением размышлял над тем, как его «обошли».

Мистер Дарби тоже размышлял. Впервые в жизни он увидел, как цветной ребенок сознательно взял верх над взрослым белым. Как это она сделала? Что случилось с дя­дей, что заставило его забыть свою свирепость и стать по­слушным, как ягненок. Эти и другие аналогичные вопросы возникли в сознании мистера Дарби, но только несколько лет спустя он нашел на них ответ, когда рассказал эту исто­рию мне.

Как ни странно, он рассказал об этом происшествии на старой мельнице — на том самом месте, где его дядя потер­пел поражение.

НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЛАСТЬ РЕБЕНКА

И вот, рассказав мне в затхлой старой мель­нице историю этого необычного поединка, мистер Дарби спросил:

—  Что вы об этом скажете? Какую необыкновенную силу использовал этот ребенок, чтобы так отделать моего дядю?

Ответ на этот вопрос можно найти в настоящей книге. Ответ этот полный и законченный. Он содержит все не­обходимые подробности и инструкции, которых вполне достаточно, чтобы использовать ту же самую силу, что принесла победу девочке.