Многие философы утверждали, что человек — хозяин своей земной судьбы, но большинство из них не могло ответить на вопрос, почемуон становится хозяином. В данной главе под­робно объяснено, каким образом человек становится хозяи­ном своего финансового положения. Человек становится хо­зяином самого себя и своего окружения, потому что обладает возможностью воздействовать на свое подсознание.

Действительное преобразование желания в деньги связано с использованием самовнушения как способа воздействия на подсознание. Остальные принципы — просто орудия, кото­рые применяются самовнушением.

Прочитав всю книгу, вернитесь к этой главе и следуйте в мыслях и действиях такой инструкции:

Каждый вечер вслух читайте всю главу, пока полностью не убедитесь, что самовнушение поможет вам достигнуть задуманного. Читая, подчеркивайте карандашом каждое пред­ложение, которое произвело на вас особое впечатление.

Буквально следуйте описанным здесь инструкциям, и они откроют перед вами путь к полному пониманию и овладе­нию принципами успеха.

Каждое соперничество, каждая неудача,

каждая боль несут в себе семена достижений

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Личный опыт и наблюдательность

Четвертый шаг к богатству

Существуют два типа знаний. Первый — знания общие, второй — специальные. Общие знания, как бы велики и разнообразны они ни были, почти бесполезны для обретения богатства. Вместе взятые крупнейшие уни­верситеты располагают практически всеми общими, фунда­ментальными знаниями, известными человечеству. Большин­ство университетских профессоров обладают очень скром­ными деньгами. Они специализируются на обучении зна­ниям, но не на использованииэтих знаний.

Сами по себе знания не делают деньги; они должны быть организованы и разумно направлены с помощью конкрет­ных планов именно на аккумулирование денег. Отсутствие ясного понимания этого факта приводило в смущение мил­лионы людей, которые разделяли распространенное заблуж­дение, будто «знание — это сила». Ничего подобного! Зна­ние — это лишь потенциальнаясила. Подлинной силой они становятся только тогда и если, когда организованы с по­мощью четкого плана и направляются к определенной цели.

«Недостающее звено» всех систем обучения в том, что образовательные институты не учат своих слушателей, как организовывать и использовать знания после того, как они их получили.

Многие допускали ошибку, считая Генри Форда «не­образованным человеком», потому что он почти не полу­чил систематического образования. Те, кто допускает та­кую ошибку, не понимают подлинного смысла слова «обра­зование». Наше слово «образование» — education — происходит от латинского educo, что значит «делать вывод, из­влекать суть, развиваться изнутри». Образованный чело­век — не обязательно тот, кто обладает обширными общи­ми и специальными знаниями. Образованным может счи­таться человек, который развил способности своего мозга добиваться всего, чего он хочет, или эквивалента желаемо­го, не нарушая при этом права остальных людей.

«НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ» ЧЕЛОВЕК, ЗАРАБОТАВШИЙ СОСТОЯНИЕ

Во время первой мировой войны одна чи­кагская газета напечатала редакционную статью, в которой Генри Форд, помимо всего прочего, был назван «невеже­ственным пацифистом». Мистер Форд возразил против это­го утверждения и обратился в суд с иском на газету, посчи­тав, что она его оклеветала. Когда начался суд, защитник газеты вызвал в качестве свидетеля самого Форда, с целью доказать жюри, что он невежествен. Защитник задал Форду множество вопросов; отвечая на них, мистер Форд сам дол­жен был доказать, что хотя он, возможно, обладает обшир­ными специальными знаниями, относящимися к производ­ству автомобилей, в основном он невежествен.

Форду пришлось отвечать на такие, например, вопросы: «Кто такой Бенедикт Арнольд»? или «Сколько солдат Анг­лия послала в Америку, чтобы подавить восстание 1776 года?» На последний вопрос Форд ответил: «Не знаю, сколько точ­но прибыло английских солдат, но слышал, что вернулось их значительно меньше».

Наконец Форду надоело отвечать, и после особенно оскорбительного вопроса он показал пальцем на адвока­та, задавшего вопрос, и сказал: «Если бы мне действи­тельно захотелось получить ответ на этот и множество других ваших глупых вопросов, позвольте напомнить вам, что у меня на столе есть множество кнопок. Нажав кноп­ку, я вызову человека, который в состоянии ответить на любой вопрос, относящийся к делу, которому я посвятил усилия всей своей жизни. А теперь не будете ли вы так любезны объяснить, зачем мне забивать голову общими знаниями, чтобы ответить на ваши вопросы, если рядом со мной множество людей, способных ответить на любой нужный мне вопрос?»

В этом ответе безупречная логика.

Адвокат был поставлен в тупик. А все члены жюри поня­ли, что ответ дал далеко не необразованный человек. Можно назвать образованным любого человека, который знает, где раздобыть нужные знания и как организовать их для дости­жения определенной цели. «Мозговой центр» Генри Форда давал ему все необходимые специальные знания, которые позволили ему стать одним из богатейших людей Америки. Несущественно, что эти знания не находились у него в голове.

ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ЛЮБЫЕ НУЖНЫЕ ВАМ ЗНАНИЯ

Прежде чем быть уверенным в своей спо­собности превратить желание в денежный эквивалент, вы должны приобрести специальные знания в сферах, где на­мерены заработать состояние. Возможно, вам понадобятся более специльные знания, чем вы способны или склонны приобрести, и если это так, нужно преодолеть эту сла­бость, создав специальную группу — свой «мозговой центр».

Эта книга должна внушить надежду тем, кто не обладал возможностями для получения необходимого «образования». Иногда человек всю жизнь страдает от комплекса непол­ноценности только потому, что не получил «образование». Но тот, кто сумеет организовать мозговой центр и вос­пользоваться его специальными знаниями, образован не меньше, чем любой участник этой группы.

За всю жизнь Томас А Эдисон учился в школе всего три месяца. Но он не испытывал недостатка в образовании, и умер он совсем не бедным.

Генри Форд не кончил шестого класса школы, однако в финансовом отношении он преуспел.

Специальные знания — наиболее изобильная и дешевая форма услуг, доступная человеку. Если вы в этом сомневаетесь, за­гляните в платежную ведомость профессоров университета.

Преуспевающий человек любой профессии никогда не пе­рестает приобретать специальные знания, относящиеся к его главной цели, бизнесу или профессии. Те, кто не добивается успеха, обычно допускают типичную ошибку: они считают, что процесс приобретения ими знаний кончился с окончанием школы. Правда заключается в том, что школа лишь помогает узнать, где и как получать практически необходимые знания.

Лозунг дня — специализация! Эту истину подчеркивает Роберт П. Мур, в прошлом директор по кадрам Колумбий­ского университета.

Человек, который был активен в кампусе, который умел поладить с самыми разными людьми и достаточно при­лежно учился, имеет явное преимущество перед строго ака­демическим студентом. Многие из таких выпускников, благодаря своей разносторонней подготовке, получают по несколько предложений от фирм.

В письме, адресованном мистеру Муру, одна из крупней­ших промышленных компаний, лидер в своей отрасли, пи­шет относительно перспективных студентов старших кур­сов колледжа: «Нам особенно нужны люди, справляющиеся с работой менеджера. Поэтому мы гораздо выше ценим ка­чества характера и личности, ум кандидата, чем его успехи в специальном образовании».

ПРЕДЛАГАЕМОЕ «УЧЕНИЧЕСТВО»

Предлагая систему «ученичества» студентов в офисах, магазинах и промышленных компаниях во время летних каникул, мистер Мур утверждал, что после первых двух или трех лет обучения каждому студенту следует пред­ложить «избрать конкретный будущий курс или прекратить учиться, если он просто бесцельно и приятно проводит время  в неспециализированном  академическом  обучении».