«К чему столько хлопот?»

Ну, во-первых, спланированное представление молодого человека с его заявкой на нужную должность сберегло ему, по крайней мере, десять лет жизни; в противном случае ему предложили бы начинать с самого низа.

Возможно, кому-то мысль о необходимости начинать с нуля покажется здравой, но беда в том, что у большинства начинающих внизу — слишком опущены головы и счастли­вый случай просто не может их заметить, поэтому они часто на всю жизнь остаются внизу. Следует также помнить, что вид со дна не самый удобный и ободряющий. У него есть тенденция убивать честолюбие. Мы называем это «попасть в колею»: мы принимаем свою участь, привыкая к ежедневной рутине, и привычка эта становится настолько сильной, что мы уже ни к чему не стремимся. И в этом еще одна причина, почему стоит начинать не с самого дна, а на несколько сту­пенек выше. В таком случае человек приобретает привычку осматриваться, замечать, как получается у других, видеть воз­можности и пользоваться ими без колебаний.

ПУСТЬ НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ РАБОТАЕТ НА ВАС

Прекрасный пример того, что я имею в виду, представляет Дэн Хелпин. Во время учебы в колледже он был менеджером знаменитой футбольной команды «Нотр Дам»; тренером команды был тогда покойный Ньют Рокн.

Хелпин закончил колледж в очень неблагоприятное время, когда в результате депрессии очень трудно было найти работу. Вначале он испробовал себя в банковском деле, потом в кинобизнесе, но наконец взялся за дело, у которого, как ему казалось, есть будущее: принялся про­давать слуховые аппараты на основе комиссионных. Вся­кий мог взяться за такую работу, и Хелпин это знал, но работа открывала перед ним некоторые возможности.

Два года занимался он делом, которое ему не нравилось, и, вероятно, никогда не поднялся бы выше, если бы не воспользовался своей неудовлетворенностью. Вначале он нацелился на получение должности помощника торгового менеджера компании и получил эту должность. Этот шаг поднял его достаточно высоко, чтобы он выделился из толпы и смог разглядеть лучшие возможности. Он также оказался в таком месте, где возможность смогла увидеть его.

Он стал так хорошо продавать слуховые аппараты, что А.М. Эндрюс, председатель совета директоров «Диктограф Продактс Компани», делового конкурента той компании, в которой работал Хелпин, пожелал кое-что узнать о человеке, который так успешно отбивает клиентов у «Диктограф Ком­пани». Он пригласил к себе Хелпина. По окончании встречи Хелпин был назначен торговым менеджером, ответственным за продажу всей акустической аппаратуры. Чтобы испытать характер молодого человека, мистер Эндрюс уехал во Флори­ду на три месяца, предоставив Хелпину утонуть или научить­ся плавать. Хелпин не утонул! Его так вдохновлял лозунг Ньюта Рокна «Весь мир любит победителя, и у него нет времени на побежденного», что он вкладывал в работу всю свою энергию и был назначен вице-президентом компании. Большинство гордилось бы, получив такую работу после десяти лет напря­женных усилий. Хелпин проделал все это за шесть месяцев.

Я пытаюсь подчеркнуть одно из важнейших положений своей философии: мы поднимаемся на высокие позиции или остаемся на дне потому, что умеем или не умеем управ­лять условиями, которыми хотим управлять.

ВАШИ ПАРТНЕРЫ МОГУТ СТАТЬ БЕСЦЕННЫМИ СПУТНИКАМИ

Я пытаюсь подчеркнуть: успех и пораже­ние в большой степени являются результатом привычки! Я ни в малейшей степени не сомневаюсь, что партнерство с величайшим футбольным тренером Америки заронило в со­знание Хелпина то могучее желание, которое сделало ко­манду «Нотр Дам» всемирно известной. Поистине, прекло­нение перед героями очень помогает, если преклоняешься перед победителем.

Моя теория о том, что деловые партнеры являются жиз­ненным фактором и в успехе и в поражении, подтверди­лась, когда мой сын Блер разговаривал с Деном Хелпином о работе. Мистер Хелпин для начала предложил ему примерно половину жалованья, которое сын мог полу­чить у конкурирующей компании. Я воспользовался сво­им родительским влиянием, чтобы побудить сына при­нять предложение мистера Хелпина, потому что считал: деловое партнерство с человеком, который не склоняется перед неблагоприятными обстоятельствами, дает преимуще­ства, которых не измерить деньгами. Так оно и оказалось! Дно — скучное, неинтересное и невыгодное место рабо­ты. Поэтому я затратил столько места и времени, чтобы показать: при помощи правильного планирования можно избежать начала с самого низа.

ПУСТЬ ВАШИ ИДЕИ ПРИНОСЯТ ВЫГОДУ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ

Женщина, которая подготовила «План про­дажи личных услуг» для своего сына, теперь со всех концов страны получает заказы на составление таких планов для тех, кто желает подороже продать свою работу.

Не следует думать, что ее планы помогают с помощью хитрых уловок получать большую плату за ту работу, кото­рую люди уже выполняли. Она соблюдает интересы не только продавца, но и покупателя, и, согласившись с ее планом, наниматель получает за добавочную плату, которую платит работнику, дополнительную выгоду.

Если у вас есть воображение и вы хотели бы найти более выгодное приложение своих способностей, возможно, этот совет — именно то, что вы ищете. Эта идея позволяет получить гораздо больший доход, чем тот, на который рассчитывает средний врач, юрист или инженер после окончания колледжа.

Для здравых идей нет заранее установленных цен!

За всеми идеями скрываются специальные знания. Но специальные знания приобрести гораздо легче, чем идеи. Поэтому на идеи всегда есть спрос. И всегда найдет себе применение человек, который может помочь другим с вы­годой продать свои услуги. Способность означает вообра­жение; это качество совершенно необходимо для соедине­ния знаний с идеями в форме конкретного плана, способ­ного принести богатство.

Если вы обладаете воображением, эта глава может дать вам идею, которая послужит началом овладения богатством, к ко­торому вы стремитесь. Помните, что главное — идея. Специ­альные знания можно найти за углом — за любым углом!

ВООБРАЖЕНИЕ

Рабочая мастерская сознания

Пятый шаг к богатству

Воображение — это мастерская, в которой моделируются все планы, разработанные человеком. Имульс, желание приобретают форму и приводятся в действие с по­мощью способности к воображению.

Сказано, что человек способен создать все, что может вообразить.

За последнее столетие при помощи воображения человек открыл больше сил природы, чем за всю предшествующую историю человечества, и овладел этими силами. Он завоевал воздух настолько, что птицы не могут соревноваться с ним в искусстве полета. Он проанализировал и взвесил солнце на расстоянии в миллионы миль и определил с помощью вооб­ражения,   из каких элементов оно состоит.

Единственное ограничение, которому подчиняется чело­век, это ограниченность его воображения. Человек еще не достиг пределов в использовании своего воображения. Он только обнаружил его существование и научился использо­вать самым примитивным способом.

ДВЕ ФОРМЫ ВООБРАЖЕНИЯ

Способность к воображению функциони­рует в двух формах. Одна известна как «синтетическое во­ображение», другая — как «творческое воображение».

Синтетическое воображение.При помощи этой способ­ности можно перестроить старые идеи, концепции и планы в новые комбинации. Эта способность ничего не создает.Она только преобразовывает полученный материал опыта, образования и наблюдений. Эту способность используют изобретатели, за исключением гениев, которые включают творческое воображение, когда проблема не решается с по­мощью синтетического.

Творческое воображение.При помощи него конечное со­знание человека устанавливает прямой контакт с Бесконеч­ным Разумом. Именно через него человек получает «вдох­новение» и «намеки». Именно через эту способность че­ловеку сообщаются все фундаментальные или новые идеи. С помощью этой способности человек может «настроиться» на подсознание других людей и общаться с ним.