Очевидно, железная дорога «Балтимор-Огайо» будет за­интересована в том, чтобы убрать окружное шоссе со своих путей. Это устраняет возможность несчастных случаев, не говоря уже о том времени, которое вынуждены поезда те­рять, чтобы пропустить машины.

Очевидно также, что в мосте заинтересован и округ, потому что это выровняет окружное шоссе и сделает его удобней для использования. И, конечно, в мосте заинтере­сована трамвайная компания, владеющая электрической линией, но ОНА НЕ ХОЧЕТ ОПЛАТИТЬ ВСЕ СТРОИ­ТЕЛЬСТВО.

Все это промелькнуло у меня в голове, пока я наблюдал, как товарный состав мешает движению.

В сознании у меня сформировалась ОПРЕДЕЛЕННАЯ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ. А также определенный план ее достиже­ния. На следующий день я собрал небольшой комитет из горожан; в комитет входили мэр, советники и некоторые влиятельные жители города; я позвонил начальнику отде­ления железной дороги в Графтоне. Мы убедили его, что компании стоит оплатить треть строительства, чтобы убрать с рельсов окружное шоссе. Затем мы связались с представи­телями округа и убедились, что они с энтузиазмом встрети­ли мысль о строительстве нового моста, за который нужно заплатить только треть стоимости. Они обещали заплатить свою треть, если мы найдем еще двух участников.

Затем мы отправились в Фэйрмонт, к президенту ком­пании, владевшей трамвайными линиями, и предложили все права на новую линию и две трети стоимости строи­тельства моста, если он построит линию быстро. Он тоже был согласен.

Три недели спустя железнодорожная компания «Балти­мор-Огайо», трамвайная компания «Долина Моногаела» и округ Гаррисон подписали контракт, предусматривающий строительство моста; при этом каждая сторона обязалась оплатить треть строительства.

Через два месяца началось строительство, а еще три ме­сяца спустя трамваи ходили в Ламберпорт по регулярному графику.

Этот контракт очень много значил для жителей Ламберпорта: он давал им возможность без излишних усилий уез­жать из города и возвращаться в него.

Но он много значил и для меня, потому что представил в качестве человека, который «может делать». Два больших преимущества следовали из этой транзакции. Совет трам­вайной компании предложил мне должность помощника, что впоследствии привело к получению поста менеджера отдела рекламы университета Ласалля.

Ламберпорт, Западная Вирджиния, был тогда да и сейчас остается небольшим городом; он далеко от огромного Чика­го, но новости об инициативе и лидерстве распространяют­ся быстро и своими путями.

В описанной транзакции объединились четыре закона ус­пеха, а именно: ОПРЕДЕЛЕННАЯ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ, УВЕ­РЕННОСТЬ В СЕБЕ, ВООБРАЖЕНИЕ и ИНИЦИАТИВА и ЛИДЕРСТВО. Участовал и закон ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТО, ЗА ЧТО ТЕБЕ ПЛАТЯТ, потому что мне ничего не предлагали и я и не ожидал платы.

Откровенно говоря, я взялся за дело строительство моста в качестве вызова тем, кто говорил, что это невозможно сделать, и не думал об оплате. Своим отношением я намек­нул мистеру Горнору, что мог бы выполнить эту работу, и он тут же предложил мне испытать себя.

Полезно обратить внимание на роль ВООБРАЖЕНИЯ в этой транзакции. Десять лет жители Ламберпорта пытались добиться продления трамвайной линии до своего города. Нельзя утверждать, что в городе не было инициативных жителей, это не так. На самом деле здесь много способных людей, но они допускали типичную ошибку, которая харак­терна для всех нас, — пытались решить проблему из одного источника, тогда как на самом деле нужно было использо­вать три источника.

Для одной компании сто тысяч — слишком дорогая плата за строительство моста, но когда сумму разделили между тремя сторонами, она стала вполне доступной.

Можно спросить: почему сами горожане не додумались до такого трехстороннего решения?

Прежде всего, они были так близки к своей проблеме, что не могли взглянуть на нее в перспективе, посмотреть с высоты птичьего полета и увидеть решение. Это тоже ти­пичная ошибка, и великие лидеры ее избегают. Во-вторых, горожане раньше никогда не объединяли своих усилий и не работали как единая группа с одной целью — добиться про­ведения в городе трамвайной линии. И это типичная ошиб­ка в разных сферах жизни — неумение работать сообща, в духе сотрудничества.

Будучи чужаком, я сумел быстрее добиться сотрудничества, чем любой из горожан. В небольших общинах часто побеждает дух эгоизма, который заставляет каждого считать, что только его идеи должны победить. Одна из важнейших обязанностей лидера — побуждать последователей подчинять свои идеи и интересы общему благу, и это применимо к государственным, деловым, социальным, политическим, финансовым и промыш­ленным проблемам.

Успех — независимо от определения этого термина — почти всегда юпрос способности подчинить сюю индивидуальность общему делу и следовать за лидером. Лидер, обладающий достаточно сильной личностью и воображением, способный убедить последователей принять его планы и осуществить их, это всегда успешный лидер.

Воображение позволило автору настоящего курса про­анализировать транспортную проблему Ламберпорта, разбить ее на три составляющих и собрать эти три части в действен­ный рабочий план. Почти любая проблема может быть раз­делена таким образом на части, причем каждая часть реша­ется легче в отдельности, чем в целом виде. Возможно, самое большое преимущество воображения в том, что оно по­зволяет разложить проблему на составляющие и собрать снова в более благоприятном виде.

ОРГАНИЗОВАННЫЕ УСИЛИЯ – это усилия, которые направляются в соответствии с планом, созданным с помо­щью воображения, с учетом определенной главной цели и с применением инициативы и веры в себя. Эти четыре закона сливаются и становятся силой в руках лидера. Без их помо­щи эффективное лидерство невозможно.

НЕТЕРПИМОСТЬ

Разговор с автором после урока

Если вам нужно выразить предрассудки, не­нависть и нетерпимость, не выражайте их голосом, а запи­шите — запишите на песке на краю воды.

Когда рассвет разума вспыхнет на восточном горизонте человеческого прогресса, а невежество и предрассудки оста­вят последние следы на песке времени, в книге человечес­ких преступлений будет сделана запись, что самый страш­ный грех — это грех нетерпимости.

Нетерпимость вырастает из религиозных, расовых и эко­номических предрассудков и различий в мнениях. Когда наконец, о Господи, бедные смертные поймут, что глупо уничтожать друг друга из-за различных религиозных веро­ваний и расовых тенденций?

Нам отведено на земле лишь краткое мгновение. Как све­чи, мы загораемся, горим недолго и гаснем. Почему мы ни­как не научимся проживать этот короткий земной визит так, чтобы, когда приблизится великий караван, именуемый смер­тью, и объявит, что нам пора сворачивать шатры, мы сможем без страха и дрожи вступить в великое неизвестное?

Надеюсь, что, миновав этот порог, я не встречу ни иуде­ев, ни благородных дворян, ни католиков, ни протестантов, ни англичан, ни французов. Надеюсь, что встречу только человеческие души, братьев и сестер, без различий расы, цвета кожи или религии, потому что хочу проявить терпи­мость и пребывать вечно в мире.

Двадцать лет назад большое образовательное учреждение процветало, принося тысячам студентов значительную пользу. Два владельца школы женились на двух красивых и талан­тливых молодых женщинах, которые достигли особых успе­хов в игре на фортепиано. Женщины поспорили, кто из них лучше играет. Мужья подхватили спор. Они стали смер­тельными врагами. Теперь кости некогда процветавшей шко­лы «белеют на солнце».

На одной крупной фабрике два мастера «сцепились рога­ми», потому что один получил повышение, которое другой считал своим. Больше пяти лет молчаливый подтекст нена­висти и нетерпимости давал свои последствия. Подчинен­ные каждого мастера заразились духом неприязни, который видели в своих предводителях. По всей фабрике медленно распространялся дух возмездия. Работники разделились на группы. Производство начало падать. Начались финансо­вые трудности, и все кончилось банкротством компании.