Термин «субъективное», «субъективный мозг» означает то же, что подсознание, а термин «объективное», «объектив­ный мозг» — то же, что сознание.

Пожалуйста, обратите внимание на это различие в тер­минах.

Изучая двойственную систему,с помощью которой организм распределяет нервную энергию, мы находим точку, в которой эти две системы соединяются, и узнаем, каким именно образом мысльпередается от сознания к подсознанию.

Кооперация двух частей нервной системы— наиболее важный вид кооперации, известный человеку; именно с по­мощью такой системы действует эволюция, развивая точ­ность мысли,как описано в одиннадцатом уроке.

Когда вы с помощью самовнушения закладываете в свое подсознание какую-либо идею, вы делаете это через двой­ную нервную систему; и когда подсознание разработает план достижения вашей определенной цели, этот план по­падет в сознание с помощью той же самой двойной нерв­ной системы.

Таким образом, кооперативная система нервов букваль­но образует прямую линию связи между вашим обычным сознанием и бесконечным разумом.

Зная по собственному опыту начинающего изучать этот пред­мет, как трудно воспринять описанные гипотезы, я проиллюс­трирую их разумность самым простым образом, чтобы одно­временно вы могли понять их и продемонстрировать для себя.

Вечером, ложась спать, передайте своему сознанию ваше желание встать в определенное время, допустим, в четыре часа утра, и если вы сопровождаете это желание решимос­тьювстать в этот час, подсознание зарегистрирует это впе­чатление и разбудит вас точно в указанное время.

Теперь самое время задать вопрос:

«Если я могу передать подсознанию свое желание встать в определенное время и оно меня в это время разбудит, почему бы мне не выработать привычку передавать подсоз­нанию и другие свои желания, гораздо более важные?»

Если вы зададите себе этот вопрос и будете настаивать на ответе, вы совсем рядом с тропой, ведущей к тайной двери к знаниям, описанной в одиннадцатом уроке. А может, уже вступили на эту тропу.

Практически в каждом уроке курса затрагивается тема кооперации. Это неизбежно, поскольку задача курса — по­мочь развить силу и влияние, а сила и влияние развиваются только через организованные усилия.

Мы живем в век объединенных усилий. Почти все преус­певающие деловые предприятия используют кооперацию в той или иной форме. Это справедливо по отношению к про­мышленности и финансам и к любой профессиональной сфере.

Врачи и юристы для взаимопомощи и взаимозащиты об­разовали свои союзы в виде юридических и медицинских ассоциаций.

Свои локальные и национальные ассоциации взаимопо­мощи и поддержки есть у банкиров.

С той же целью создана ассоциация розничных тор­говцев.

У рабочих есть свои профсоюзы; у тех, кто вкладывает капитал, и у тех, кто управляет рабочими, тоже есть свои союзы, действующие под разными названиями.

Свои кооперативные союзы есть у государств, хотя го­сударства как будто не умеют еще развивать полную ко­операцию.

Человеку постепенно становится ясно, что те, кто наибо­лее эффективно использует принцип кооперации, живут дольше и что этот принцип применяется повсюду — от низ­ших форм жизни до высочайших образцов человеческого поведения.

Кооперация — основа успешного лидерства. Наиболее ценное достояние Форда — основанное им и хорошо орга­низованное объединение. Эта организация не только позво­ляет ему сбывать все производимые автомобили, но и пре­доставляет финансовые возможности в любых возникаю­щих неожиданностях. Он продемонстрировал такую возмож­ность, по крайней мере, в одном случае.

Благодаря пониманию ценности принципа кооперации Форд сумел уйти от обычной зависимости от финансовых институтов и в то же время приобрел такую коммерческую силу, какую, вероятно, не может использовать полностью.

Система Федерального резервного банка — еще один при­мер кооперативных усилий, практически предотвращающих возможность возникновения денежной паники в Соединен­ных Штатах.

Система магазинов, покрывающих всю страну, тоже де­монстрирует коммерческую кооперацию, которая облегчает и распределение, и приобретение товаров.

Современный большой магазин, который эквивалентен нескольким магазинам, действующим под одной крышей, с общим управлением и с едиными накладными расхода­ми, — еще одна иллюстрация кооперативных усилий в сфе­ре коммерции.

Как вы уже узнали, сила— это организованные усилия.Процесс организации усилий включает три важнейших фак­тора: концентрацию, кооперациюи координацию.

КАК КООПЕРАЦИЯ УМНОЖАЕТ СИЛЫ

Как мы уже видела, сила — это организо­ванные усилия или энергия. Сила личности в развитии и координации способностей разума. Ее можно увеличить, ус­воив и используя пятнадцать главных принципов, которые лежат в основании данного курса. Обязательные процеду­ры, с помощью которых эти принципы усваиваются, под­робно описаны в шестнадцати уроках.

Развитие силы личности — лишь первый шаг на пути к обретению потенциальной силы, которую можно назвать групповой. Сила эта приобретается путем объединенных усилий.

Хорошо известно, что люди, приобретшие большие со­стояния, были хорошими «организаторами». Это означает, что они умели привлекать к объединенным усилиям других людей, обогащавших организаторов талантами и способнос­тями, которыми те не обладали.

Возьмите, например, любую избранную вами профессию, и, наблюдая, вы заметите, что ограничения в ней существу­ют только в случае отсутствия организованных и коопера­тивных усилий. В качестве иллюстрации возьмем профес­сию юриста.

Хорошо организованная юридическая фирма обязатель­но располагает людьми, способными готовить дела к рас­смотрению; эти люди обладают проницательностью и во­ображением и понимают, как согласовать закон и показа­ния свидетелей на основе разумного плана. Но люди, об­ладающие такими способностями, не всегда могут пред­ставлять дело в суде; поэтому нужны и юристы, которые хорошо выступают в суде. Углубив анализ, мы поймем, что существует множество разновидностей дел, для подго­товки и представления в суде которых нужны специально подготовленные люди. Юрист, который специализируется в корпоративных законах, не готов рассматривать уголов­ные дела.

Создавая юридическую фирму, ее организатор должен окружить себя партнерами, специализирующимися во всех отраслях права и юридической процедуры, которыми он намерен заниматься. Человек, не понимающий значения этих принципов, скорее всего будет подбирать сотрудников обыч­ным методом «проб и ошибок», основывая свой отбор ско­рее на личном знакомстве, чем на соображениях о том, ка­ким именно видом таланта обладает кандидат.

Почти во всех коммерческих предприятиях существует потребность, по крайней мере, в трех классах способнос­тей, а именно: покупателя, продавца и финансиста. Легко увидеть, что если эти три класса специалистов организуют и координируют свои усилия, они, с помощью этой формы кооперации, приобретут силу, которой не обладает ни один из них в отдельности.

Многие неудачи деловых предприятий объясняются тем, что все занятые в этих предприятиях люди относятся к классу продавцов, или финансистов, или покупателей. Большинство продавцов по природе люди оптимистичные, эмоциональ­ные и полные энтузиазма; в то же время финансисты, как правило, неэмоциональны, осмотрительны и консерватив­ны. Оба типа существенно необходимы для успеха делового предприятия; но любой из этих типов вызовет перегрузку, если не будет уравновешен другим типом.

Большой современный магазин — великолепный пример организованных, кооперативных усилий.

Каждый торговый отдел управляется человеком, кото­рый специализируется в приобретении и продаже товаров своего отдела.

Над этими управляющими штат специалистов, обладаю­щих знаниями в области торговли и финансирования и раз­бирающихся в управлении группами людей. Такая форма организованных усилий придает каждому отделу такие воз­можности, какими он не располагал бы, если бы существо­вал отдельно и управлялся сам по себе.